La eutanasia, una palabra sin diccionario (2015)
Como en estos días la eutanasia que por su etimología griega significa buena muerte ha pasado a ser para algunos amigos buena noticia que en griego se dice evangelio, me parece bueno compartir con Uds. dos o tres palabras sobre la cosa. ¿Será la eutanasia un evangelio? Ya, y para comenzar, es inquietante que el Estado pueda legislar sobre la muerte y la vida de todos; y que cause sensación, cuando legisla sobre la muerte. Y en cambio, sus leyes sobre la vida, del que va a nacer o sobre la salud y el bienestar de todos los ciudadanos, o sobre el cuidado del clima o la movilidad humana, alarga escala, no encuentren tanto aprecio, ni causen tanto revuelo, ni nos interesen mucho. En verdad, a mayor preocupación por la vida pienso que sería menor la preocupación por la muerte, que, de todas maneras, tiene su día para ser tomada en serio, queramos o no, con o sin leyes. Pero como en algunas circunstancias, algunos dicen desde afuera que es mejor para tal persona pedir morir que seguir en vida, hemos de preocuparnos todos por el tema y sobre lo que la tal petición encierra