Sistema de monitoreo remoto de variables medioambientales en las salas de cirugía de una clínica de cuarto nivel de complejidad mediante el uso de internet de las cosas (IoT) (2020)
La tecnología mundial avanza muy rápido, y una de las ramas que cada vez toma más fuerza es el Internet de las cosas (IoT). La aplicación de este tipo de tecnología en el área clínica y hospitalaria es una oportunidad muy grande. Uno de los principales focos de atención en una institución hospitalaria que presta el servicio de cirugía debe ser las condiciones ambientales, por esta razón el objetivo de este proyecto es implementar un sistema mediante IoT que sea funcional y optimice los procesos y las regulaciones que se realizan actualmente en una clínica de cuarto nivel de complejidad, para controlar la temperatura, humedad relativa y presión de aire dentro de sus quirófanos. Se realizo la instalación de los dispositivos dentro de las salas de cirugía y se implementó una interfaz gráfica que permite visualizar y consultar la información en tiempo real. Se analizó el comportamiento de 3 salas de cirugía y se evaluó el impacto que genero la implementación del sistema al interior de la institución, obteniendo una respuesta favorable.