El despido como sanción: un análisis del proceso disciplinario laboral colombiano (2023)
El presente artículo analiza los elementos esenciales que debe tener el proceso disciplinario laboral en el evento en que, el empleador pueda acudir al despido de un trabajador por el hecho de que este haya incurrido en una conducta susceptible de sanción disciplinaria. El estudio se realiza conforme al análisis de la legislación y jurisprudencia aplicable para casos en concreto, identificando los criterios más relevantes que deben tener en cuenta los empleadores cuando inician, adelantan y toman decisiones en el marco de las investigaciones disciplinarias laborales. Estos procesos se caracterizan por tener unos principios propios a su aplicación, los cuales buscan garantizar ciertas premisas fundamentales, como los propios derechos sociales y económicos. Contrario sensu, se podría llegar a establecer que el resultado carece de justificación y, en consecuencia, dejar sin efecto jurídico decisiones como la terminación del contrato de trabajo.