Análisis y modificación de patrones clínicos en la enfermedad de Parkinson mediante Biofeedback-EMG (2001)
En este trabajo se realizó una aplicación de la técnica de Biofeedback-EMC en la enfermedad de Parkinson. Los objetivos fueron verificar la efectividad de la intervención breve en la reducción de la intensidad de la señal, en la modificación de la relación entre las señales y en la modificación de la topografía de los registros en el tono, el temblor y la marcha. Se utilizó un diseño experimental de caso único AB con 3 replicaciones; la fase A constaba de una sesión de evaluación y la fase B de una sesión de tratamiento para cada alteración. Se realizó un análisis de intervención y de regresión en series temporales, así como un análisis espectral. Los resultados confirman la efectividad de la técnica de Biofeedback, según esta metodología de evaluación, en los parámetros indicados.