Efectos de la elevación sobre la alometría sensorial en la abeja de la miel, Apis mellifera (2020)
Las variaciones en el tamaño corporal representan un motor para la colonización de nuevos nichos representado en patrones ecogeográficos. La ley de Bergmann describe un patrón ecogeográfico donde las especies con mayor tamaño corporal se distribuyen a mayor latitud. No obstante, la ley de Bergmann sensu lato incluye factores abióticos como temperatura y altitud. En consecuencia, la ley de Bergmann sensu lato extiende el patrón modificado a distintos grupos que antes no se habían incluido, como en el caso de la Clase Insecta. Se sabe que las variaciones en el tamaño corporal de los insectos influyen en las dinámicas de forrajeo. Por lo tanto, la información ambiental que perciben y procesan los insectos varía con cambios en el tamaño corporal absoluto y relativo. En este estudio se evaluó la ley de Bergmann sensu lato aplicada en A. mellifera con respecto a una clina altitudinal en dos zonas de la cordillera oriental colombiana; evaluando variaciones de rasgos morfométricos y sensoriales, además de su relación con la percepción de la información olfativa y sus consecuencias en las actividades de forrajeo. Se encontró que las abejas de menor elevación presentaron menor magnitud para rasgos sensoriales y morfométricos a diferencia de las abejas que se distribuyen en la localidad con mayor elevación. Este patrón responde al principio de la ley de Bergmann sensu lato en función de una clina altitudinal. Las variaciones alométricas a nivel morfométrico registradas en el estudio tienen efecto en los rasgos sensoriales de A. mellifera. En consecuencia, se puede sugerir como la temperatura asociada a la altitud moldea las comunidades de A. mellifera, específicamente en tareas de polinización.