La competencia desleal y las personas jurídicas extranjeras (2003)
El actual auge legislativo en materia de competencia desleal no implica que éste sea un fenómeno reciente, sino que por el contrario los actos desleales en el comercio han existido desde el surgimiento mismo de la relaciones comerciales, por tal razón su regulación no sólo a nivel interno, sino también internacional tiene su origen en los usos y prácticas de los comerciantes. Debido al rápido desarrollo del Comercio, gracias a los múltiples medios de comunicación, a los avances tecnológicos, al perfeccionamiento de las instituciones mercantiles, las prácticas comerciales restrictivas o de Competencia Desleal han ido evolucionando, de forma que cada vez son conductas más complejas y refinadas, haciendo insuficientes las disposiciones de las diferentes legislaciones. La competencia desleal encierra una serie de conductas que en definitiva constituyen una violación al principio de buena fe que rige todas las relaciones comerciales. No obstante su importancia, que ha llevado incluso a una consagración constitucional, es preciso tener en cuenta que con la iniciativa de restringir la realización de actos desleales, no deben crearse obstáculos legislativos que impidan el desarrollo de la libre competencia. Con fundamento en lo anterior, se hace necesario hacer un análisis de la regulación, que sobre la materia hace el ordenamiento jurídico colombiano, no solo en relación con las prácticas constitutivas de competencia desleal, sino de los procedimientos que se pueden adelantar para imponer correctivos a su materialización, además de determinar los sujetos que pueden ser objeto de una investigación por ejecutar prácticas restrictivas del comercio.