La seguridad democrática o la parábola del retorno (2010)
Este artículo pretende seguir la discusión que se ha dado sobre la seguridad nacional y los derechos y garantías individuales de los ciudadanos en Colombia. Analiza la política de seguridad democrática promulgada por el gobierno; los cambios normativos como consecuencia de esta, y la introducción en el ordenamiento jurídico de figuras que buscan neutralizar aquellas de corte garantista consagradas en la Constitución. Además, hará énfasis en la definición que hace la Constitución sobre Estado social de derecho y en los pronunciamientos que la Corte Constitucional ha hecho sobre el tema referido para, al final, dejar interrogantes sobre el modelo de Estado que se está construyendo en Colombia y el papel del derecho en él.