Construir, implementar y ¿TRANSformar? Orientaciones y lineamientos de atención preconcepcional, prenatal y postparto para hombres transgénero en Bogotá (2023)
Desde un marco crítico de reflexión aplicado a la salud pública, mostramos cómo fue el proceso de construcción e implementación de las orientaciones y/o lineamientos preconcepcional, prenatal y postparto para hombres transgénero, en el marco de la Resolución 3280 de 2018 en Bogotá, Colombia. Se llevó a cabo un estudio cualitativo e interpretativo basado en una recolección de información de campo desarrollada entre septiembre 2022 y febrero 2023, que incluye la realización de 12 entrevistas semiestructuradas. Así como el análisis crítico desde la interseccionalidad del lineamiento técnico para la atención preconcepcional en las personas en edad fértil, y de las orientaciones técnicas de la ruta integral de atención en salud del grupo de riesgo materno perinatal y eventos específicos con enfoque diferencial, en el Distrito. Nos centramos en tres hallazgos importantes: 1) identificamos cómo fue la construcción e implementación de las orientaciones y/o lineamientos paterno-perinatales, cómo fue la participación, las discusiones sostenidas en el equipo; identificamos las acciones y los retos; así como las dificultades y las barreras que atravesaron el proceso; y con las capacitaciones, describimos los significados, el proceso de formación y los aprendizajes, y las percepciones con la construcción e implementación de los documentos. 2) identificamos los retos y los aprendizajes con las respuestas institucionales y normativas; los itinerarios burocráticos del sistema de salud durante la construcción e implementación de las orientaciones y lineamientos, la violencia institucional y la obstétrica que viven los hombres transgénero. 3) en la categoría analítica atención en salud diferencial, encontramos las oportunidades de mejora; las TRANSformaciones en la atención en salud con estrategias de inclusión y otras miradas; y el proceso salud/enfermedad/atención/cuidado cultura y sociedad que nos permitió hacer una lectura contextualizada reconociendo lo social, lo cultural y el cambio de comportamiento desde unos marcos de diversidad, diferencia y desigualdad. En el análisis crítico desde la interseccionalidad del lineamiento preconcepcional, hay una concepción de género no binaria, pero con un abordaje unidimensional, porque no interseccionan categorías como el género, la raza y la clase social/nivel de ingresos/posición socioeconómica; en síntesis, el documento desarrolla un enfoque diferencial pero no uno interseccional. Y en el análisis crítico de las orientaciones prenatales, el documento no tiene una perspectiva interseccional y no desarrolla un enfoque diferencial a plenitud. Finalmente, desde la salud pública no solo nos debemos quedar con el adecuado uso del lenguaje, es menester materializar y posicionar las paternidades trans dentro de las agendas de las instituciones de salud públicas y privadas. Así las cosas, uno de los desafíos más interesantes, es la TRANSformación de los protocolos de atención en salud con perspectiva de género, trabajando desde la salud y no desde la enfermedad.