Paladar Vallecaucano: Una exploración de la gastronomía de Santiago de Cali

Este compilado de crónicas explora la identidad cultural del Valle del Cauca a través de su gastronomía. Analizando las relaciones socioeconómicas y culturales que se tejen en torno a la culinaria local, cocineros, comensales y residentes de Santiago de Cali dan una mirada a la importancia que la ga...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Gastronomía
Turismo
Periodismo gastronómico
Cultura
Cali
Valle del Cauca
Medios noticiosos, periodismo, publicación
Cultura & instituciones
Gastronomy
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Culture
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Gastronomic journalism
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description Este compilado de crónicas explora la identidad cultural del Valle del Cauca a través de su gastronomía. Analizando las relaciones socioeconómicas y culturales que se tejen en torno a la culinaria local, cocineros, comensales y residentes de Santiago de Cali dan una mirada a la importancia que la gastronomía implica para el sector y la posibilidad de fortalecerle como atractivo turístico.
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In conclusion, its presented an hypothesis about the potencial that the region has on its way to become a centre of gastronomic tourismapplication/pdfDocumentohttps://doi.org/10.48713/10336_26547 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/26547spaUniversidad del RosarioEscuela de Ciencias HumanasPeriodismo y Opinión PúblicaAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Álvarez, N. (2018) Diseño de un Plan Estratégico de Promoción de Turismo Interno para Colombia. Bogotá, Colombia: Universidad Externado de ColombiaDe La Torre, G. M. V., Fernández, E. M., & Naranjo, L. M. P. (2014). Turismo gastronómico, denominaciones de origen y desarrollo rural en Andalucía: situación actual (65). España: Boletín de la asociación de geógrafos españoles.Gordon, B. (2002). El turismo de masas: un concepto problemático en la historia del siglo XX. Historia contemporánea, 25, pp. 125-156Humphrey, L. T. (1989). Traditional Foods? Traditional Values? Western folklore, 48(2), pp. 162-169Ibáñez, R & Rodríguez, I. (2012). Tipologías y antecedentes de la actividad turística: turismo tradicional y turismo alternativo. Medio ambiente y política turística en México, 1, pp. 17-33Iglesias Castelló, S. (2018). Periodismo o publicidad: el caso del turismo gastronómico en las secciones de viaje de la prensa digital. Valencia, España: Universitat Jaume IJiménez, L. M. R. (2017). Capítulo 12: La cocina vallecaucana en el siglo XIX: Una mirada desde la historia ambiental. Libros Universidad Nacional Abierta y a Distancia, pp. 179-193Mantilla, O. & Quintero, M. (2011). La buena mesa colombiana: pretexto para el turismo (Vol. 6). Bogotá, Colombia: Editorial U. Externado de ColombiaMascarenhas, R, & Gândara, J. (2010). Producción y transformación territorial: La gastronomía como atractivo turístico. Estudios y perspectivas en turismo, 19(5), pp. 776-791Oliveira, S. (2007). La importancia de la gastronomía en el turismo: Un ejemplo de Mealhada-Portugal. Estudios y perspectivas en turismo, 16 (3), pp. 261-282Opaschowski, H. (2015). ¿Turismo de masas o turismo a medida? Límites económicos, ecológicos y psicológicos. Papers de Turisme, (4), pp. 68-80Operé, F. (2012). Del norte al sur, del centro a la periferia, la cultura política de la gastronomía en España. Comida y bebida en la lengua española, cultura y literaturas hispánicas, pp. 11-22Ossa, G. P. (2007). Fogón de negros: cocina y cultura en una región latinoamericana. Cali, Colombia: Convenio Andrés BelloPalomeque, F. (2015). Actividad turística y espacio geográfico en el umbral del siglo XXI. Papers de turisme, (14-15), pp. 37-51Prada, N. El Tiempo. (2015, 22 de Julio) Las cocadas y la gastronomía recuperada. En:http://blogs.eltiempo.com/love-cooking-love-history/2015/07/22/las-cocadas-y-lagastronomia-recuperada/instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURGastronomíaTurismoPeriodismo gastronómicoCulturaCaliValle del CaucaMedios noticiosos, periodismo, publicación070600Cultura & instituciones306600GastronomyTourismFoodCultureCultureGastronomic journalismPaladar Vallecaucano: Una exploración de la gastronomía de Santiago de CaliPaladar Vallecaucano: An exploration of the gastronomy of Santiago de CalibachelorThesisTrabajo de gradoTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALPaladar Vallecaucano.pdfPaladar Vallecaucano.pdfArtículo principalapplication/pdf1854722https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/62ca15d1-5715-42a8-b7da-fbf7cdc7db2f/download477c35ec1da382114b34d48a3dd393f8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1475https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/7e994f61-141a-464b-8194-2feb5008628b/downloadfab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77eMD52TEXTPaladar Vallecaucano.pdf.txtPaladar Vallecaucano.pdf.txtExtracted texttext/plain117097https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/8a0470d5-7703-4495-8c91-1fffbf6c3fb6/download9f32749f2198ccd9db894ec54535b551MD53THUMBNAILPaladar Vallecaucano.pdf.jpgPaladar Vallecaucano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3099https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/fa53d1a9-22ce-4027-bb0f-de8f23cd05b6/downloade0989d82a14cc3492536e9f5c93441a1MD5410336/26547oai:repository.urosario.edu.co:10336/265472020-11-21 18:36:07.624https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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