Literatura y derecho: una lectura desde empatía (2022)
La relación entre la literatura y el derecho es de suma importancia para entender los fundamentos de la disciplina jurídica y ha estado históricamente presente en el desarrollo de esta. En Justicia Poética Martha Nussbaum presenta una teoría sobre la empatía y su relación con el derecho. En la presente monografía se expondrá dicha teoría en conjunto con elementos narrativos de la novela La Ley del Menor de Ian McEwan, centrándose en tres casos presentados por el autor a lo largo de la obra. Se buscará problematizar determinados elementos de la teoría presentada por Nussbaum alrededor del uso de la empatía, así como examinar aspectos del quehacer jurídico que pueden ser observados a la luz de la mencionada relación.