Crisis internacional y pobreza en Colombia : efectos de corto plazo (2010)
En esta investigación se utiliza un modelo de equilibrio general computable para estimar los efectos de corto plazo de la crisis internacional sobre los ingresos de los hogares en Colombia. El objetivo de la misma es indagar si los resultados obtenidos con este modelo son consistentes o no con hallazgos recientes, generados a partir de microdatos, que indican que la crisis ha generado efectos positivos para los hogares de más bajos ingresos y ha coadyuvado a una leve disminución del grado de concentración del ingreso. Los resultados de la investigación son, efectivamente, consistentes con dichos hallazgos y proporcionan una validación sugestiva acerca de la utilidad del uso de este tipo de métodos de investigación para el análisis de esta clase de problemas.