Diagnóstico y estudio de cardiopatías infrecuentes: multimodalidad – miocardiopatía no compactada del ventrículo izquierdo (2019)
La miocardiopatía no compactada del ventrículo izquierdo descrita a principios del siglo XX en especímenes patológicos, fue considerada de baja prevalencia hasta los años 80 cuando se diagnosticó in vivo. Más recientemente, con el advenimiento de nuevas técnicas en ecocardiografía y resonancia cardiaca, se diagnostica con más frecuencia. El ventrículo más comprometido es el izquierdo, pero puede incluir también el ventrículo derecho o ambos. El nombre de miocardiopatía no compactada del ventrículo izquierdo obedece a que el miocardio presenta una capa delgada de ventrículo compacto y otra capa de trabéculas con recesos intertrabeculares profundos (Miocardio no compacto) principalmente a nivel de la pared lateral y el ápex, característica que tanto en ecocardiografía, como en resonancia cardiaca es la base para determinar el diagnóstico, tomando como criterio la relación entre el miocardio no compacto y el miocardio compacto. El realce tardío con gadolinio en resonancia ayuda a identificar la fibrosis, que tiene importancia pronóstica. Se describen varios tipos fenotípicos que guardan relación igualmente con el pronóstico de la enfermedad. Las arritmias, la falla cardiaca, la muerte súbita o la embolia de origen cardiaco son las formas de presentación que más se relacionan con la miocardiopatía no copactada del ventrículo izquierdo.