Sabotage on ice : A natural experiment in short track speed skating (2019)
A menudo las organizaciones adoptan sistemas basados en estructuras de torneo, que dado su énfasis en desempeño relativo, crean incentivos para el sabotaje. Este estudio explota un cambio en la regulación del patinaje de velocidad en pista corta como un experimento natural. La nueva regulación prohíbe la ejecución de movimientos específicos en la carrera, afectando diferencialmente a los patinadores de acuerdo a sus habilidades; y, en consecuencia, proporcionando incentivos diferenciales para el sabotaje. Usando datos de carrera para los 500 metros masculinos, que involucran 14 torneos diferentes de la international skating union (ISU), se encontró que el cambio de reglas animó a los patinadores con menor experiencia (una aproximación para las habilidades de los patinadores) a sabotear más, pero solo en las rondas más avanzadas de la competencia. Por el contrario, los patinadores con mayor experiencia hacen más sabotaje en las primeras rondas de la competencia. Adicionalmente, los patinadores con menor experiencia que inician la carrera en una posición de arranque más atrás tienen una menor probabilidad de sabotear a otros.