A test of spatial proximity as driver for social bond formation (2023)
La proximidad espacial es un factor que puede promover la formación de relaciones sociales. En esta investigación plantee un experimento en el que se evaluó si la proximidad espacial puede promover la formación de relaciones sociales de bajo costo, y favorecer la formación de relaciones de cooperación (relaciones de alto costo). Para esto se usaron 23 curíes divididos en grupos de cuatro individuos en seis encierros diferentes, en los cuales controlé la familiaridad entre ellos. El experimento consistió en tres tratamientos que fueron evaluados en tres fases. En el tratamiento A los individuos podían interactuar libremente, En el tratamiento B los individuos fueron forzados a compartir un espacio y en el control, los individuos no tenían oportunidad de compartir. Los resultados sugieren que la proximidad espacial promueve la formación de relaciones sociales. Este fenómeno es más evidente cuando los individuos pueden decidir libremente si compartir el espacio con otros. Adicionalmente, las parejas de individuos que forman relaciones de forrajeo tienen mayor opción de desarrollar relaciones de alto costo. En conclusión, la proximidad espacial, especialmente la voluntaria, promueve la formación de relaciones sociales de bajo costo, y estas a su vez favorecen la formación de relaciones de cooperación.