Lesión renal residual después de embarazo complicado por preeclampsia (2010)
OBJETIVO: Evaluar la función renal después de embarazo complicado con preeclampsia determinando la presencia de microalbuminuria, midiendo la depuración de creatinina y cuantificando las cifras de presión arterial una vez han concluido los cambios fisiológicos propios del embarazo y del puerperio. La presencia de microalbuminuria confiere un factor de riesgo para enfermar a largo plazo desde el punto de vista cardiovascular. DISEÑO DEL ESTUDIO: Un estudio analítico de tipo cohorte prospectivo donde se compararon, después de la semana 16 posparto, la presencia de micro albuminuria, depuración de creatinina y cifras de presión arterial en 20 pacientes con antecedente de preeclampsia y en 20 pacientes con antecedente de embarazo normal. RESULTADOS: No se encontraron diferencias estadísticas en la función renal en cuanto a la presencia de microalbuminuria y a los niveles de depuración de creatinina. Las pacientes que presentaron preeclampsia presentaron cifras de presión arterial sistólica y diastólica significativamente mayores que las del grupo de pacientes sin el antecedente de preeclampsia (presión arterial media: 90 +/- 12.2 VS 81 +/- 7.2mm/Hg con una p <0.0025). Estos rangos no alcanzaron a sobrepasar el límite de normalidad y solo a una paciente con antecedente de preeclampsia se le encontró hipertensión arterial. CONCLUSIÓN: El seguimiento de las pacientes con antecedente de preeclampsia debe ser clínico y hasta que se logre demostrar lo contrario, no es necesario solicitar de rutina pruebas de función renal y microalbuminuria. Siendo el antecedente de esta enfermedad por sí misma un factor de riesgo cardiovascular a largo plazo, se debe insistir en controlar todos los factores de riesgo como obesidad, hipertensión, diabetes y cigarrillo e insistir en este grupo de pacientes en el estilo de vida saludable.