Poder mecánico y desenlaces de los pacientes adultos en cuidados intensivos: una revisión de alcance (2023)
Dentro de las estrategias establecidas en los últimos 10 años para la protección pulmonar en ventilación mecánica para el desarrollo del VILI o lesión pulmonar inducida por la ventilación mecánica, se han llevado a cabo múltiples estudios que han permitido identificar el riesgo que sufren los pacientes al tener que ser sometidos a diversas estrategias de respiración artificial invasiva. Criterios de inclusión: Dentro de los criterios de inclusión se consideró a los adultos mayores de 18 años que fueran sometidos a ventilación mecánica invasiva dentro de la unidad de cuidados intensivos, en quienes se midiera el poder mecánico y se evidenciara los desenlaces presentados. Metodología: La revisión de alcance tuvo como objetivo Identificar y presentar la evidencia disponible sobre la relación del poder mecánico y los desenlaces de los pacientes adultos en cuidados intensivos con ventilación mecánica. Por medio de la revisión de la literatura disponible en las bases de datos PubMed, Scielo, Lilacs, Epistemonikos, CINAHL Y Embase. Resultados: En la presente revisión de alcance identificamos un total de 30 estudios, que abordaban el cálculo del poder mecánico y su relación con diversos desenlaces en cuidados intensivos. Del total de los estudios 18 correspondieron a estudios de carácter primario, frente a los 12 estudios restantes que estuvieron constituidos por estudios de carácter secundario. En los resultados descritos con anterioridad se observó la variabilidad de las ecuaciones utilizadas para el cálculo del poder mecánico, en conjunto con la heterogeneidad presente en las poblaciones y los puntos de corte referidos.