Panorama de las contribuciones determinadas a nivel nacional en América Latina y el Caribe, 2019: avances para el cumplimiento del Acuerdo de París (2019)
Las contribuciones determinadas a nivel nacional (CDN) representan los compromisos asumidos por los países para la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y la adaptación al cambio climático, de acuerdo con la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático y el Acuerdo de París de 2015. El propósito es lograr que la temperatura mundial no aumente más de 2 °C y contar con mecanismos que limiten dicho aumento por debajo de 1,5 °C sobre los niveles preindustriales, como se establece en el Acuerdo de París. En este documento se ofrece un panorama de los procesos de consulta que llevaron a la adopción de los compromisos asumidos en materia de adaptación y mitigación por los países de América Latina y el Caribe en sus CDN; se estima la contribución agregada de la región para la reducción de las emisiones de GEI, y se compara dicha contribución con las metas climáticas. Además, se calcula la velocidad anual histórica de descarbonización de la economía a escala regional y por país, así como la velocidad necesaria de descarbonización de la economía en distintos escenarios de cumplimiento de las CDN y las brechas que resultan de contrastar con el desempeño histórico. Asimismo, se incluye una breve reflexión sobre el papel de la dotación anual de carbono implícita en las CDN y sobre la posibilidad de comparar políticas con resultados, de forma que en futuras ediciones se pueda informar sobre las emisiones de GEI. Por último, se presentan los avances institucionales en materia de política climática y para el cumplimiento de los compromisos, así como algunas medidas que ya se han puesto en marcha.