Impacto de la hipertensión pulmonar secundaria en los desenlaces de los pacientes sometidos a trasplante pulmonar a gran altitud (2024)
Introducción: La presencia de hipertensión pulmonar secundaria afecta la sobrevida de los pacientes sometidos a trasplante pulmonar, sin embargo, hay pocos estudios que se refieran a población con fibrosis pulmonar en una altitud mayor a 1500 mts sobre el nivel del mar. Objetivo: Describir el impacto en la mortalidad, en la calidad de vida y las pruebas de función pulmonar de los pacientes con fibrosis pulmonar con hipertensión pulmonar secundaria sometidos a trasplante pulmonar entre los años 2014 y 2023 en la Fundación Cardioinfantil. Métodos y materiales: Realizamos un estudio retrospectivo analítico entre 2014 y 2023. La supervivencia se calculó utilizando el método de Kaplan-Meier al primer y sexto, al primer y quinto año de seguimiento posterior al trasplante. Resultados: Analizamos los datos de 39 pacientes, de los cuales el 82% (32/39) presentaba hipertensión pulmonar (HP), con una mediana de edad de 55 años (RIC: 48-60), en el grupo con HP, el porcentaje de hombres fue del 50% (16/32). La sobrevida en pacientes con HP al año fue del 81,3% y en pacientes sin HP fue del 100%. La sobrevida en pacientes con HP a los 5 años fue de 59,4% y en pacientes sin HP fue del 71,4%. En el grupo con HP se observó un aumento progresivo de las mediciones de la CVF antes del trasplante 2,09 litros (RIC: 1,5-2,7), al egreso hospitalario 2,18 litros (RIC: 1,9-2,8), a los 3 meses 2,7 litros (RIC: 2,1-3,3), a los 6 meses 2,98 litros (RIC: 2,5-3,5) y a los 12 meses 2,92 litros (RIC: 2,3-3,4). En la calidad de vida, se muestra una disminución progresiva del SGQR antes del TP (58,06 puntos; RIC: 44,5- 68,5), al egreso hospitalario (26,11 puntos; RIC: 11,6-34,3), a los 3 meses (19,66 puntos; RIC: 8,1-33,5), a los 6 meses (14,06 puntos; RIC: 5,5-25,5) y a los 12 meses (16,48 puntos; RIC: 6,5-31,6). Conclusión: Los pacientes con HP mostraron una mayor edad junto con una menor tendencia a la mejoría de las variables clínicas funcionales en comparación con los pacientes sin HP. Las tasas de supervivencia a uno y cinco años no mostraron diferencias entre los grupos estudiados. Los resultados indican mejoras significativas en la función pulmonar y la calidad de vida tras el TP, sin una influencia significativa de la HP en la sobrevida postrasplante.