Elecciones directas de los parlamentarios andinos (2003)
La Comunidad Andina (CAN) es uno de los grupos subregionales más reconocidos del hemisferio occidental. La dinámica desarrollada por la CAN se ha hecho evidente gracias a un conjunto de indicadores que confirman la continuidad del proceso integracionista; por un lado, el intercambio de inversiones entre los países miembros es un suceso que ha ido en aumento, ya que se han realizado inversiones conjuntas en diversos campos de las economías andinas como son: las finanzas, el comercio, los transportes, el turismo y desde luego la actividad industrial. De otra parte, el también llamado Grupo Andino ha desarrollado una institucionalidad admirada por su organización, llegando a contar así con un variado conjunto de órganos e instituciones que le dan vida al Sistema Andino de Integración (SAI); dentro de éstos podemos encontrar: El Consejo Presidencial Andino, El Consejo de Ministros de Relaciones Exteriores, La Comisión de la CAN, La Secretaría General de la CAN, El Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina y El Parlamento Andino.