Una aproximación a las actitudes políticas de los españoles mediante una estructura dimensional inductiva (2010)
Las investigaciones que analizan las actitudes políticas en España se han caracterizado fundamentalmente por tener un enfoque descriptivo, aunque algunas de ellas han intentado buscar explicaciones al tipo de actitudes en los acontecimientos y en el desarrollo histórico político del país.  Los indicadores actitudinales utilizado en este trabajo intentan medir y estructurar las actitudes y percepciones políticas de los españoles. Debido a que no es un análisis longitudinal no se puede hablar en sentido estricto de una estructura dimensional de la cultura política. El uso de cada uno de estos indicadores está justificado,  si bien no se establece una clasificación  de los mismos  en  las dimensiones  originales señaladas por Almond y Verba, y que la mayoría de los autores han utilizado: cognitivas, afectivas y evaluativas. El objeto de este trabajo es plantear una crítica a dicha clasificación  y proponer un modelo para la distribución  de tales indicadores actitudinales en dimensiones  de acuerdo con los indicadores manejados en cada caso. Para descubrir la estructura dimensional de las orientaciones o actitudes políticas de los españoles  se  han  creado  índices  de  medición  que permiten conocer la relación entre los indicadores utilizados en un análisis factorial. Finalmente, se describe cada una de las dimensiones extraídas del análisis y se debate sobre la coherencia de las relaciones entre las actitudes incluidas en cada una de ellas.