Creación de valor compartido en empresas de tecnología: análisis para el caso Realtix SAS (2024)
Propósito: En este artículo se propone e implementa un instrumento de medición del concepto de Creación de Valor Compartido (CVC) en el contexto empresarial, centrándose en el caso de estudio de Realtix SAS en Colombia. Metodología: La investigación utilizó un estudio de caso de Realtix SAS, una empresa de tecnologías de la información en el sector B2G, basándose en la creación de valor compartido (CVC) para evaluar sus beneficios económicos y sociales. Se hizo una extracción de documentos en bases de datos, revisar después una revisión de literatura sobre la CVC. Consecuente a esto se realizaron encuestas a actores clave y se analizaron datos históricos de la empresa. Hallazgos: De este estudió se encontró que si hay por parte de Realtix SAS un impacto en la sociedad, si hubo un incremento en la recaudación y eficiencia en los proyectos, que hay un desarrollo profesional y empleo joven. Por último, un claro alcance de los objetivos de políticas públicas. Implicaciones prácticas: Este estudió tuvo implicación práctica en la aplicación de la creación de valor compartido (CVC) específicamente en una pyme del sector tecnológico, medición del impacto social, por último, desarrollo profesional y económico. Originalidad/valor: La originalidad del estudio radica en varios aspectos como el enfoque en empresas tecnológicas, casos de estudio específicos, metodología combinada y desarrollo de un instrumento único que de visibilidad sobre la creación de valor compartido en Colombia.