Tarantino mató a Hitler (2011)
Los crímenes nazis contra el pueblo judío, así como del modelo político fascista, que intentó extender por lo que llamó lebensraum o espacio vital, ha sido un tema tremendamente productivo, tanto para el arte como para la política. Esta historia, que ya ha mostrado su resistencia al paso del tiempo y su capacidad para ser entendida y compartida en muchas culturas, nos habla, entre tantos asuntos relacionados con lo que significa ser humano, de la cercanía entre estética y ética y entre arte y política. En Colombia, sin embargo, una dificultad para consolidar una ética que nos identifique en nuestro tiempo ha dificultado el surgimiento de una estética que nos permita retratarnos en el arte, especialmente en el cine.