Validez de criterios para la escala de Edimburgo en la tamización de depresión post parto en mujeres en puerperio inmediato la Subred Integrada de Servicios de Salud Sur Occidente E.S.E en Bogotá, Colombia (2023)
La depresión postparto es una condición de gran importancia durante el período de gestación y posterior al parto, ya puede generar alteraciones a largo plazo en la salud mental tanto de la madre como del neonato. Es importante identificar los síntomas de manera temprana para dar un manejo oportuno. La escala de depresión post parto de Edimburgo es una herramienta de tamizaje útil y sencilla utilizada alrededor del mundo. En Colombia, tiene un único estudio de validación donde se identificó su consistencia interna y estructura factorial, sin embargo, no se conocen en nuestro medio su sensibilidad, especificidad y valor predictivo positivo. Por esta razón, se realizó un estudio de corte transversal de validación de la escala en comparación con la entrevista estructurada SCID-I y los criterios CIE-10, con el fin de identificar el punto de corte ideal para definir depresión en la población de maternas de la Subred Integrada de Servicios de Salud Sur Occidente E.S.E., en Bogotá Colombia. De acuerdo a lo anterior, se recolectó una muestra de 167 pacientes encontrándose una prevalencia de 13.4% de depresión postparto. Con un punto de corte óptimo mayor de 10 para la escala, se obtuvo una sensibilidad y una especificidad de 96%, con un valor predictivo positivo de 78%. De acuerdo a estos resultados, se puede concluir que la escala de depresión postparto de Edimburgo presenta un excelente rendimiento, por lo que se recomienda su uso como elemento de prevención y detección oportuna de depresión en esta población