Evaluación de una estrategia de educación sobre el desecho de residuos en quirófanos de un hospital universitario (2023)
Se ha documentado que hasta el 90% de los residuos generados en salas de cirugía, son clasificados y desechados erróneamente como contaminados, generando contaminación innecesaria al medio ambiente, daños a la salud humana, y aumentando los costos para las instituciones. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto en la generación de residuos sólidos contaminados en los quirófanos luego de la implementación de una estrategia de educación al personal de salas de cirugía de la Fundación Cardioinfantil en el año 2022. Métodos: Realizamos un estudio experimental controlado aleatorizado con análisis antes y después de la sesión de entrenamiento para comparar la segregación de residuos de salas de cirugía. Se realizó un análisis descriptivo de los residuos sanitarios segregados. Resultados: Al comparar los pesos de los residuos antes y después de la intervención, se encontraron diferencias estadísticamente significativas. El peso de los residuos contaminados aumentó 0,592 (p<0,05). El peso de los residuos ordinarios disminuyó un promedio de 0,037 kg. El peso de los residuos reciclables aumentó 0,172 (p<0,05). Conclusión: En este estudio, encontramos que la educación en gestión de residuos sanitarios al personal de salas de cirugía ha generado un aumento en los residuos clasificados como reciclables. Este estudio sugiere que es posible reducir la cantidad de residuos generados en los procedimientos quirúrgicos a través de intervenciones específicas