Propuesta para el abordaje estratégico de la problemática organizacional de Nefrouros (2023)
Nefrouros es una empresa que nace en Colombia hace 16 años con el objetivo de ser el mejor lugar donde un paciente con enfermedad renal pueda ser atendido. Ha logrado crecer a un ritmo superior al de sus competidores en los últimos años y por ello hoy hace presencia en 25 ciudades del país y la apertura de su primera sede por fuera de Colombia. Su participación en el mercado es importante y ha logrado abrirse espacio en un mercado liderado históricamente por empresas con gran participación en el mercado internacional. Sin embargo, la situación financiera de Nefrouros no es la mejor pues a lo largo de los últimos dos años sus utilidades se han deteriorado drásticamente y ha tenido dificultades para mejorarlas dada su participación en un mercado caracterizado por la demanda inelástica y alta regulación gubernamental que hace que los servicios ofertados sean muy similares a las de sus competidores y con ello exista una limitada posibilidad de transformar las dinámicas de servicio. Este documento pretende desarrollar una estrategia que le permita a la Organización mejorar sus resultados financieros a través de un modelo que impacte la sostenibilidad de la Organización y le permita continuar con su proceso de expansión. A través de un diagnóstico de la Organización que reconoce la participación de sus grupos de interés y el impacto de los mismos en la Organización, se desarrolla a través de un abordaje temático una estrategia basada en enfoques estratégico, económico y socioambiental que le permite a la Organización mejorar su expectativa de utilidad para el primer año de implementación a través de un proceso que involucra a la totalidad de los colaboradores de la Organización y que está basado en un modelo de cambio y transformación de la cultura organizacional que además le brinda a la compañía una mayor y mejor capacidad de respuesta a los cambios generados por el entorno cambiante al que pertenece.