El papel de las de Mujeres en la Revolución Ciudadana. Análisis del gobierno de Rafael Correa desde el enfoque de género como elemento de análisis de democratización (2019)
La Revolución Ciudadana es el fenómeno político más llamativo en la historia reciente del Ecuador y supuso una serie de conquistas sociales inscritas en el progresismo, que incluyen elementos del marxismo, el cristianismo y el sumak kawsay o “buen vivir”. La apuesta del Gobierno por visibilizar el tema de género a través de conquistas sociales y por la relevancia de algunas mujeres en puestos clave del Gobierno se vio empañada por dos factores presentes en el régimen: el cristianismo que públicamente profesaba Rafael Correa y las declaraciones sobre las mujeres que reafirmaron arquetipos sobre su rol secundario en la sociedad ecuatoriana. El presente artículo busca entender el papel de las mujeres en la Revolución Ciudadana, enfatizando la ambigüedad del correísmo, pues mientras las conquistas sociales tuvieron como protagonistas a las mujeres, se observaron indicios de una regresión. Para ello, se explora el papel de las mujeres en las grandes movilizaciones en la historia del Ecuador. Seguidamente, se analiza su rol en los escenarios recientes de convulsión política y, finalmente, se estudia la narrativa contradictoria de ese Gobierno que muestra la dificultad para transversalizar el principio de la igualdad de género como requisito indispensable de democratización.