Traducción, adaptación cultural y validación de la escala AOFAS en pacientes con hallux valgus en Colombia (2020)
Introducción: La escala AOFAS (American Orthopaedic Foot And Ankle Society) para las articulaciones metatarsofalángica (MTF) e interfalángica (IF) del hallux, se utiliza en la evaluación clínica de los pacientes con hallux valgus y valora tres aspectos: dolor, función y alineación del pie. Objetivo: Realizar la traducción, adaptación cultural y validación de la escala AOFAS para las articulaciones MTF e IF del hallux en Colombia. Métodos: Se trata de un estudio observacional prospectivo, donde se aplicó la escala AOFAS traducida al español colombiano junto con los cuestionarios FFI (Foot Function Index) y SF-36 (Short Form-36) a un grupo de pacientes escogidos según criterios de selección previamente establecidos. Resultados: este estudio evidenció una adecuada fiabilidad dada por coeficientes de correlación intraclase y alfa de Cronbach aceptables, además, se demostró buena validez de constructo para la subescala alineación pero no para dolor ni para función. Discusión: la escala AOFAS para las articulaciones MTF e IF del hallux traducida y adaptada al español colombiano, es un instrumento fiable, no obstante, se requiere una segunda fase para demostar validez de constructo y sensibilidad.