Las Poesías de Pombo (1917)
El artículo inicia con un prólogo escrito por Antonio Gómez Restrepo, en el que expresa su preocupación por poner a salvo tal tesoro literario y manejar sus intereses desde que Pombo murió. Recalca el lamentable hecho de que el poeta nunca quiso publicar su obra y que, por lo tanto se extraviaron muchas composiciones. Adicional, se insertan citas de las poesías que se pudieron rescatar después de la muerte de Pombo. Finalmente, recalca la originalidad y genialidad del poeta.