La educación emocional como motor de cambio | El Tiempo (2022)
Todos hemos cometido errores al reaccionar de forma indebida frente a una situación, lo que nos ha generado hacia el futuro pesar y dolor. Estos momentos nos llevan a preguntarnos: ¿tenemos realmente una preparación emocional? ¿Contamos con competencias emocionales que nos permitan dar una respuesta asertiva a los desafíos que enfrentamos, siendo fieles a nuestros valores y respetando a los demás? La respuesta, en muchos de los casos, es negativa. Podemos incluso afirmar que muchos somos “analfabetas emocionales”. Si bien es cierto que desde la familia y a lo largo de nuestra vida, en el modelo educativo tradicional hemos tenido referentes emocionales significativos, muchos no hemos obtenido una educación emocional estructurada, lo cual se evidencia inevitablemente en nuestro comportamiento.