Proyecto Aplicado Empresarial (PAE). Cacao negro del Ariari

En el presente documento se aborda la problemática empresarial relacionada con la producción del Cacao Negro del Ariari, con el objetivo de brindar al emprendedor oportunidades para promover una mayor comercialización de su producto en el mercado de alimentos saludables. Inicialmente, se reconoce qu...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/39439
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_39439
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/39439
Palabra clave:
Cacao negro
Chocolate de Mesa
Ariari
Tiendas saludables
Black cocoa
Table chocolate
Ariari
Healthy shops
Rights
License
Attribution 4.0 International
id EDOCUR2_8ce8628f1ac30a5697f3f5bbadf675be
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/39439
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Proyecto Aplicado Empresarial (PAE). Cacao negro del Ariari
dc.title.TranslatedTitle.none.fl_str_mv PAE - Cacao Negro Del Ariari
title Proyecto Aplicado Empresarial (PAE). Cacao negro del Ariari
spellingShingle Proyecto Aplicado Empresarial (PAE). Cacao negro del Ariari
Cacao negro
Chocolate de Mesa
Ariari
Tiendas saludables
Black cocoa
Table chocolate
Ariari
Healthy shops
title_short Proyecto Aplicado Empresarial (PAE). Cacao negro del Ariari
title_full Proyecto Aplicado Empresarial (PAE). Cacao negro del Ariari
title_fullStr Proyecto Aplicado Empresarial (PAE). Cacao negro del Ariari
title_full_unstemmed Proyecto Aplicado Empresarial (PAE). Cacao negro del Ariari
title_sort Proyecto Aplicado Empresarial (PAE). Cacao negro del Ariari
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Escobar Salas, Mauricio
dc.subject.none.fl_str_mv Cacao negro
Chocolate de Mesa
Ariari
Tiendas saludables
topic Cacao negro
Chocolate de Mesa
Ariari
Tiendas saludables
Black cocoa
Table chocolate
Ariari
Healthy shops
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Black cocoa
Table chocolate
Ariari
Healthy shops
description En el presente documento se aborda la problemática empresarial relacionada con la producción del Cacao Negro del Ariari, con el objetivo de brindar al emprendedor oportunidades para promover una mayor comercialización de su producto en el mercado de alimentos saludables. Inicialmente, se reconoce que un pequeño comerciante de la región del Ariari, ubicada en los llanos orientales, elabora chocolate artesanal utilizando insumos provenientes de su finca. A medida que ha mejorado su proceso de producción, ha comercializado el producto en ferias campesinas locales, donde ha recibido una buena acogida. Con el propósito de expandir su negocio, y al no contar con ingresos propios, el emprendedor ha considerado formalizar su empresa y buscar nuevas oportunidades de mercado. Sin embargo, la forma en que actualmente ofrece su producto no ha generado los ingresos necesarios para obtener utilidades significativas. Por lo tanto, surge la idea de llevar a cabo un estudio exhaustivo de la situación, proporcionando al emprendedor una perspectiva empresarial profesional, así como realizar un análisis de la situación actual para identificar la solución a su problemática y evaluar la viabilidad del negocio cacaotero.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-05T13:04:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-05T13:04:28Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023-05-29
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.document.none.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.spa.none.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.48713/10336_39439
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/39439
url https://doi.org/10.48713/10336_39439
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/39439
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 47 pp
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Escuela de Administración
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Maestría en Administración MBA
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Rosario
institution Universidad del Rosario
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv ANDI. (7 de febrero de 2023). Las tendencias de consumo de alimentos en los hogares colombianos durante 2022. Noticias ANDI, págs. 1-14
Banco de la República. (2023). https://www.banrep.gov.co/. Obtenido de https://www.banrep.gov.co/es/tags/canasta-familiar
DANE. (2023). Los micro-beneficicios en Colombia 2021: énfasis en el comercio electrónico y la economía popular. Bogotá: DANE
Euromonitor International. (2022). Consumer Lifestyles in Colombia. Passport, 1-80
Euromonitor International. (2022). Sector Capsule: Chocolante confectionery in Colombia. Euromonitor International
Euromonitor International. (2023). Confitería de Chocolate en Colombia. Bogotá.
Ibero-Baraibar, I., Abete, I., Martínez, J. A., Rodríguez, A., & Zulet, M. (2017). Guías para el consumo de chocolate negro. ¿placer y salud cognitiva? Nutrición Hospitalaria, 759-760
Londono, D. (12 de febrero de 2022). Negociación Cacao Negro del Ariari. Bogotá: https://www.youtube.com/watch?v=OxWpGLTIjMQ&ab_channel=dianapatricialondononavarro.
Petro, G., & Márquez, F. (febrero de 2023). https://colaboracion.dnp.gov.co/. Obtenido de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/portalDNP/PND-2023/2023-02-23-bases-plan-nacional-de-desarrollo-web.pdf
dc.source.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4f44b568-ef26-46ab-b4e9-8d2daafb4a80/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/d1cbdb8c-1dbe-4a00-b18a-8d6f3be8bdc3/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/6e87ed8b-b554-44cc-aa6a-4306b04f5383/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/079baa77-249c-4ad3-917c-b1e6b176604f/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/d36db846-1436-4161-aee9-8acd9770e28b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4ef9de031d5faea22f88dd7cd82cf5c3
b2825df9f458e9d5d96ee8b7cd74fde6
313ea3fe4cd627df823c57a0f12776e5
73dd93e2e3e3472c9cd9075fc30438b6
3c4953428b4309a19e341083cfc309ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1814167673668370432
spelling Escobar Salas, Mauricio34db6496-431f-4e5d-af59-7128faa089bd-1Londoño Navarro, Diana PatriciaMagíster en AdministraciónMagíster en AdministraciónMaestríaFull timeec1e7756-0dcf-4b37-828e-547f0e26f2c3-12023-06-05T13:04:28Z2023-06-05T13:04:28Z2023-05-29En el presente documento se aborda la problemática empresarial relacionada con la producción del Cacao Negro del Ariari, con el objetivo de brindar al emprendedor oportunidades para promover una mayor comercialización de su producto en el mercado de alimentos saludables. Inicialmente, se reconoce que un pequeño comerciante de la región del Ariari, ubicada en los llanos orientales, elabora chocolate artesanal utilizando insumos provenientes de su finca. A medida que ha mejorado su proceso de producción, ha comercializado el producto en ferias campesinas locales, donde ha recibido una buena acogida. Con el propósito de expandir su negocio, y al no contar con ingresos propios, el emprendedor ha considerado formalizar su empresa y buscar nuevas oportunidades de mercado. Sin embargo, la forma en que actualmente ofrece su producto no ha generado los ingresos necesarios para obtener utilidades significativas. Por lo tanto, surge la idea de llevar a cabo un estudio exhaustivo de la situación, proporcionando al emprendedor una perspectiva empresarial profesional, así como realizar un análisis de la situación actual para identificar la solución a su problemática y evaluar la viabilidad del negocio cacaotero.This document explores the business issues associated with the production of Cacao Negro del Ariari, aiming to provide the entrepreneur with the topics studied in this master's degree program, primarily to promote greater commercialization of their product in the healthy food market. Initially, it acknowledges that a small trader from the Ariari region, in the Eastern Plains, prepares artisanal chocolate using ingredients from their own farm. As the production process has improved, they have sold the product at local farmers' markets, where it has been well received. In order to expand their business and the lack of personal income, the entrepreneur has considered formalizing their venture to seek market growth. However, the current approach to product offering has not generated sufficient income to yield substantial profits. Hence, the idea emerged to conduct a detailed study of the situation, providing the entrepreneur with a professional business perspective, as well as conducting an analysis of the current situation to demonstrate the potential solution to their issues and explore the viability of the cocoa business.47 ppapplication/pdfRegión del Ariari, Colombiahttps://doi.org/10.48713/10336_39439https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/39439spaUniversidad del RosarioEscuela de AdministraciónMaestría en Administración MBAAttribution 4.0 InternationalAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ANDI. (7 de febrero de 2023). Las tendencias de consumo de alimentos en los hogares colombianos durante 2022. Noticias ANDI, págs. 1-14Banco de la República. (2023). https://www.banrep.gov.co/. Obtenido de https://www.banrep.gov.co/es/tags/canasta-familiarDANE. (2023). Los micro-beneficicios en Colombia 2021: énfasis en el comercio electrónico y la economía popular. Bogotá: DANEEuromonitor International. (2022). Consumer Lifestyles in Colombia. Passport, 1-80Euromonitor International. (2022). Sector Capsule: Chocolante confectionery in Colombia. Euromonitor InternationalEuromonitor International. (2023). Confitería de Chocolate en Colombia. Bogotá.Ibero-Baraibar, I., Abete, I., Martínez, J. A., Rodríguez, A., & Zulet, M. (2017). Guías para el consumo de chocolate negro. ¿placer y salud cognitiva? Nutrición Hospitalaria, 759-760Londono, D. (12 de febrero de 2022). Negociación Cacao Negro del Ariari. Bogotá: https://www.youtube.com/watch?v=OxWpGLTIjMQ&ab_channel=dianapatricialondononavarro.Petro, G., & Márquez, F. (febrero de 2023). https://colaboracion.dnp.gov.co/. Obtenido de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/portalDNP/PND-2023/2023-02-23-bases-plan-nacional-de-desarrollo-web.pdfinstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURCacao negroChocolate de MesaAriariTiendas saludablesBlack cocoaTable chocolateAriariHealthy shopsProyecto Aplicado Empresarial (PAE). Cacao negro del AriariPAE - Cacao Negro Del AriaribachelorThesisTrabajo de gradoTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEscuela de AdministraciónORIGINALCacao-negro-del-Ariari-LondonoNavarro-DianaPatricia-2023.pdfCacao-negro-del-Ariari-LondonoNavarro-DianaPatricia-2023.pdfapplication/pdf705774https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4f44b568-ef26-46ab-b4e9-8d2daafb4a80/download4ef9de031d5faea22f88dd7cd82cf5c3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1483https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/d1cbdb8c-1dbe-4a00-b18a-8d6f3be8bdc3/downloadb2825df9f458e9d5d96ee8b7cd74fde6MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81019https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/6e87ed8b-b554-44cc-aa6a-4306b04f5383/download313ea3fe4cd627df823c57a0f12776e5MD53TEXTCacao-negro-del-Ariari-LondonoNavarro-DianaPatricia-2023.pdf.txtCacao-negro-del-Ariari-LondonoNavarro-DianaPatricia-2023.pdf.txtExtracted texttext/plain63560https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/079baa77-249c-4ad3-917c-b1e6b176604f/download73dd93e2e3e3472c9cd9075fc30438b6MD54THUMBNAILCacao-negro-del-Ariari-LondonoNavarro-DianaPatricia-2023.pdf.jpgCacao-negro-del-Ariari-LondonoNavarro-DianaPatricia-2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2232https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/d36db846-1436-4161-aee9-8acd9770e28b/download3c4953428b4309a19e341083cfc309baMD5510336/39439oai:repository.urosario.edu.co:10336/394392023-06-06 03:02:39.081http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 Internationalhttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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