Atención en salud materno - perinatal: representaciones sociales del binomio humanización-deshumanización por parte de pacientes y prestadores en salud en un hospital de IV nivel de Bogotá (2022)
Contexto: Dentro de la atención materno-perinatal las personas gestantes deben enfrentarse al sistema de salud y su estructura. En el proceso enfrentan múltiples situaciones de humanización y deshumanización en la atención prestada. Se pretendió identificar y comparar las representaciones sociales de estos fenómenos para las pacientes y el personal de salud en el servicio de ginecobstetricia de un hospital de IV nivel en la ciudad de Bogotá. Metodología: Se realizó un estudio cualitativo descriptivo, incluyendo resultados de 17 entrevistas semiestructuradas, las cuales registraron las experiencias de 6 pacientes, 5 residentes de ginecología y obstetricia de la Universidad del Rosario y 6 ginecólogos-obstetras del Hospital Universitario Mayor - Méderi; se abarcaron elementos claves que permitieran entender las representaciones sociales relacionadas con humanización-deshumanización en el servicio. Resultados: La definición de deshumanización en la cual más hicieron énfasis las pacientes fue la despersonalización seguido de la mala comunicación mientras que entre el personal de la salud se resaltó la imposición de conductas. Para el caso de humanización se mostró un interés común en que exista una atención íntegra y todos resaltaron la importancia de las herramientas de apoyo emocional y físico. Conclusiones: Aunque las representaciones de deshumanización suelen ser diversas y amplias, tanto en el personal de la salud como en la población de pacientes, se evidenció una tendencia a destacar la falta de empatía y la imposición de conductas. Esto conlleva a generar retos para mejorar las condiciones en que se presta atención en salud para la población gestante.