Evaluación de riesgo en humanos por plaguicidas en tomate cultivado con sistemas tradicional y BPA (Buenas Prácticas Agrícolas)
Se evaluó el riesgo en la salud humana a partir de los datos de residualidad de plaguicidas en tomates cultivados con sistemas tradicionales y BPA. La evaluación de riesgo fue calculada para cada contaminante y el acumulado a partir de una simulación Monte Carlo de 100.000 iteraciones con el modelo...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/27690
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.25100/rc.v15i0.523
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27690
- Palabra clave:
- Salud humana
Residualidad de plaguicidas
Tomates cultivados
Modelo probabilístico
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
EDOCUR2_8c742df4b6608b91671bb4cb30d3ebdd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.urosario.edu.co:10336/27690 |
network_acronym_str |
EDOCUR2 |
network_name_str |
Repositorio EdocUR - U. Rosario |
repository_id_str |
|
spelling |
354699596003f05f3c4-b7b9-4ac2-81e2-fa5c5bd3b2dc-1a62fa1a1-c76f-4f8b-81d7-580617d8e9c5-1504b2828-94fd-4696-8f72-8af485e0a693-196d2d782-b602-457c-ad0d-a6d96a6f2fae-126f8d9d7-47f2-40d2-bb34-5e40e1ad5504-1f9f2e003-ba26-45e2-84e7-be7e70249364-12020-08-19T14:43:21Z2020-08-19T14:43:21Z2011Se evaluó el riesgo en la salud humana a partir de los datos de residualidad de plaguicidas en tomates cultivados con sistemas tradicionales y BPA. La evaluación de riesgo fue calculada para cada contaminante y el acumulado a partir de una simulación Monte Carlo de 100.000 iteraciones con el modelo probabilístico USEPA Crystal Ball. El cálculo del riesgo por sustancia de efectos tóxicos no-carcinogénicos (ENC) se estimó considerando la ingesta de tomate como la única ruta de contaminación. Se determinó que las mujeres son receptoras más vulnerables a los riesgos asociados con la ingesta de alimentos que contengan residuos químicos. En general, se aprecia que para ambos sistemas de cultivo los valores máximos de las distribuciones probabilísticas no superan los valores límites para el riesgo no-cancerígeno (límite =1), siendo de 2 y 3 órdenes de magnitud menores al nivel de peligrosidad, pero si existe una diferencia significativa entre los dos sistemas de cultivos (pmenores de 0,05), mostrando la bondad de las BPA.application/pdfhttps://doi.org/10.25100/rc.v15i0.523ISSN: 1315-9518https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27690spaUniversidad del Zulia166153Revista de Ciencias SocialesVol. 15Revista de Ciencias Sociales, ISSN: 1315-9518, Vol.15 (2011); pp. 153-166https://www.mendeley.com/catalogue/a8dc1457-a222-3530-80e8-4b1e16f2cc49/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista de Ciencias Socialesinstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURSalud humanaResidualidad de plaguicidasTomates cultivadosModelo probabilísticoEvaluación de riesgo en humanos por plaguicidas en tomate cultivado con sistemas tradicional y BPA (Buenas Prácticas Agrícolas)Risk assessment in humans for pesticides in tomatoes grown with traditional systems and GAP (Good Agricultural Practices)articleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Varona Uribe, Marcela EugeniaPáez M, Martha IsabelDíaz, Sonia MireyaCastro, René ABarbosa, EdwinCarvajal, NataliaLondoño, AlfonsoORIGINAL11863253.pdfapplication/pdf1001958https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4ce17cad-c8a9-48a3-9996-e8ef4cec9461/download6c340bb4911bc9cbbf00e37984158568MD51TEXT11863253.pdf.txt11863253.pdf.txtExtracted texttext/plain34314https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/70d9399b-d196-4060-83aa-344f59f02725/downloadef4766d0ef457b4cedbdc740c66630f6MD52THUMBNAIL11863253.pdf.jpg11863253.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4028https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/e3ad4bdf-440d-495e-a385-08570e8bec61/downloadd9a6c684f893e8a557fc8e7e80fd9666MD5310336/27690oai:repository.urosario.edu.co:10336/276902021-06-03 00:50:17.354https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de riesgo en humanos por plaguicidas en tomate cultivado con sistemas tradicional y BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) |
dc.title.TranslatedTitle.eng.fl_str_mv |
Risk assessment in humans for pesticides in tomatoes grown with traditional systems and GAP (Good Agricultural Practices) |
title |
Evaluación de riesgo en humanos por plaguicidas en tomate cultivado con sistemas tradicional y BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) |
spellingShingle |
Evaluación de riesgo en humanos por plaguicidas en tomate cultivado con sistemas tradicional y BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) Salud humana Residualidad de plaguicidas Tomates cultivados Modelo probabilístico |
title_short |
Evaluación de riesgo en humanos por plaguicidas en tomate cultivado con sistemas tradicional y BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) |
title_full |
Evaluación de riesgo en humanos por plaguicidas en tomate cultivado con sistemas tradicional y BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) |
title_fullStr |
Evaluación de riesgo en humanos por plaguicidas en tomate cultivado con sistemas tradicional y BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de riesgo en humanos por plaguicidas en tomate cultivado con sistemas tradicional y BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) |
title_sort |
Evaluación de riesgo en humanos por plaguicidas en tomate cultivado con sistemas tradicional y BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Salud humana Residualidad de plaguicidas Tomates cultivados Modelo probabilístico |
topic |
Salud humana Residualidad de plaguicidas Tomates cultivados Modelo probabilístico |
description |
Se evaluó el riesgo en la salud humana a partir de los datos de residualidad de plaguicidas en tomates cultivados con sistemas tradicionales y BPA. La evaluación de riesgo fue calculada para cada contaminante y el acumulado a partir de una simulación Monte Carlo de 100.000 iteraciones con el modelo probabilístico USEPA Crystal Ball. El cálculo del riesgo por sustancia de efectos tóxicos no-carcinogénicos (ENC) se estimó considerando la ingesta de tomate como la única ruta de contaminación. Se determinó que las mujeres son receptoras más vulnerables a los riesgos asociados con la ingesta de alimentos que contengan residuos químicos. En general, se aprecia que para ambos sistemas de cultivo los valores máximos de las distribuciones probabilísticas no superan los valores límites para el riesgo no-cancerígeno (límite =1), siendo de 2 y 3 órdenes de magnitud menores al nivel de peligrosidad, pero si existe una diferencia significativa entre los dos sistemas de cultivos (pmenores de 0,05), mostrando la bondad de las BPA. |
publishDate |
2011 |
dc.date.created.spa.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-19T14:43:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-19T14:43:21Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Artículo |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.25100/rc.v15i0.523 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
ISSN: 1315-9518 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27690 |
url |
https://doi.org/10.25100/rc.v15i0.523 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27690 |
identifier_str_mv |
ISSN: 1315-9518 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationEndPage.none.fl_str_mv |
166 |
dc.relation.citationStartPage.none.fl_str_mv |
153 |
dc.relation.citationTitle.none.fl_str_mv |
Revista de Ciencias Sociales |
dc.relation.citationVolume.none.fl_str_mv |
Vol. 15 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Revista de Ciencias Sociales, ISSN: 1315-9518, Vol.15 (2011); pp. 153-166 |
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv |
https://www.mendeley.com/catalogue/a8dc1457-a222-3530-80e8-4b1e16f2cc49/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Zulia |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista de Ciencias Sociales |
institution |
Universidad del Rosario |
dc.source.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad del Rosario |
dc.source.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional EdocUR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4ce17cad-c8a9-48a3-9996-e8ef4cec9461/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/70d9399b-d196-4060-83aa-344f59f02725/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/e3ad4bdf-440d-495e-a385-08570e8bec61/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6c340bb4911bc9cbbf00e37984158568 ef4766d0ef457b4cedbdc740c66630f6 d9a6c684f893e8a557fc8e7e80fd9666 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional EdocUR |
repository.mail.fl_str_mv |
edocur@urosario.edu.co |
_version_ |
1814167450288128000 |