Recrear el sexo: Construcción discursiva del sexo en la jurisprudencia de la Corte Constitucional (1993-2019) (2020)
La asignación sexual es un proceso sociojurídico por medio del cual se le asigna a un sujeto algún sexo disponible en el orden normativo a través de unos procedimientos institucionalizados. En países como Colombia en los que el sexo es requisito de la personalidad jurídica y, por tanto, una condición para devenir sujeto de derechos y obligaciones, la asignación sexual es un acto performativo fundamental para habilitar socialmente a las personas. Sin embargo, la compleja naturaleza biopsicosocial del sexo supone problemas en los procesos de asignación sexual, conflictos que bajo ciertas condiciones pueden ingresar al tráfico jurídico y alcanzar incluso la órbita del análisis constitucional. Entre los años 1993 y 2019, la Corte Constitucional colombiana analizó conflictos relativos a la asignación sexual en 21 sentencias que se ocupan de cuestiones jurídicas como el cambio de nombre de masculino a femenino; los mecanismos de corrección del componente sexo en los documentos de identidad; el registro civil de niños con indeterminación sexual; el consentimiento informado en cirugías de readecuación genital infantil; y el aseguramiento en salud de procedimientos quirúrgicos de reafirmación sexual; entre otros. A través del análisis de discurso crítico-genealógico de estas sentencias, esta investigación demuestra que la jurisprudencia constitucional construye de manera variable, contingente e inconsistente el sexo, lo que tiene efectos en los modos en que este tribunal define problemas jurídicos y toma decisiones con efectos performativos en la construcción de identidades sexuales personales y colectivas.