Evaluación del control glucémico intrahospitalario no UCI en pacientes con Diabetes Mellitus en un hospital de tercer nivel en Colombia 2022 (2023)
Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad con alta prevalencia a nivel mundial que conlleva una alta carga de morbilidad y mortalidad. Su alta prevalencia hace que la DM sea una condición frecuente en las salas de urgencias y hospitalización, en donde tanto la hiperglicemia, la hipoglucemia y la variabilidad glucemia se han encontrado asociados a desenlaces adversos intrahospitalario. Se hace imprescindible evaluar el control glucémico de los pacientes diabéticos hospitalizados en salas generales, con el fin de conocer, inicialmente, la epidemiologia local y, posteriormente, determinar el patrón de ocurrencia de los desenlaces adversos en salud asociados al mal control glucémico e implementar medidas correctivas. Metodología: Estudio transversal analítico en un hospital de tercer nivel de la ciudad de Manizales, Colombia. Se evaluaron las historias clínicas de los pacientes mayores de 18 años con antecedente de diabetes mellitus hospitalizados en salas generales por causas medicas o quirúrgicas en el periodo comprendido entre enero y julio del 2022. Se realizó un análisis descriptivo de las características basales y de manejo intrahospitalario y un análisis estadístico de las variables asociadas a mal control metabólico y la ocurrencia de desenlaces adversos hospitalarios y su asociación con el mal control glucémico, siendo este definido por una HbA1c >7.0%, un promedio de glucometrías fuera de 100 a 180mg/dl, tiempo en rangos (TER) menor al 70%, un coeficiente de variabilidad glucémica (CVG) mayor a 36% e hipoglucemias (<70mg/dl). Resultados: Se incluyeron un total de 330 historias clínicas. La edad promedio fue de 69.9 años (DE 14.7), el 52% eran mujeres, el IMC promedio estuvo en rango de sobrepeso (27.2kg/m2, DE 5.41) y cerca de 1 de cada 5 pacientes (22%) se encontraban en rango de obesidad. El 39% tenía diagnóstico de nefropatía diabética, seguido de enfermedad coronaria en un 23%. La infección fue el motivo de ingreso hospitalario más frecuente (35.5%). El esquema de tratamiento más utilizado fue el correctivo (47%). El promedio de HbA1c de ingreso fue 8.17% (DE 2.63). Cuando el mal control glucémico se establece por promedio de glucometrías la prevalencia fue del 27.6%, por alta variabilidad del 33% y por bajo tiempo en rango del 64.8% y las hipoglucemias se presentaron en el 28.8%. Las variables asociadas a mal control metabólico intrahospitalario fue la HbA1c de ingreso, la ERC, el IMC y el motivo de ingreso. La mortalidad fue del 8.8%. El promedio de glucometrías fuera de metas (ORc 4.3 IC95% 1.98-9.52), el tiempo en rango fuera de metas (ORc 5.21 IC95% 1.54-17.6) y la HbA1c (ORc 2.99 IC95% 1.19-7.56) se asociaron con mayor mortalidad, el promedio glucometrías también se asoció a injuria renal (ORc 1.92 IC95% 1.1-3.3), un bajo tiempo en rangos se asoció adicionalmente con traslado a UCI (ORc 2.54 IC95% 1.08-5.98), un alto CVG se asoció a infección intrahospitalaria (ORc 1.99 IC 95% 1.11-3.58), delirium (ORc 1.74 IC95% 1.07-2.81) e hipoglucemia. (p <0.001 ). La hipoglucemias estuvo asociada a traslado a UCI (ORc 2.66 IC95% 1.33-5.33) infección intrahospitalaria (ORc 2.14 IC95% 1.18-3.88) y delirium (ORc 1.99 IC95% 1.21-3.26) Conclusión: En pacientes diabéticos hospitalizados en salas generales el mal control glucémico evaluado por diferentes métricas se asoció con desenlaces adversos en salud. El CVG y el TER son nuevas métricas que deben incorporarse a los objetivos de control glucémico dada su asociación con mortalidad. Estos resultados sirven para resaltar la importancia de tratar de alcanzar un mejor control metabólico intrahospitalario e implementar estrategias con el fin de mejorar los desenlaces en estos pacientes.