Las consecuencias para el conflicto palestino de la conformación de una coalición de gobierno de base religiosa en Israel (2003)
El objetivo de este trabajo es determinar las consecuencias para el conflicto árabe israelí de la conformación de un gobierno de base religiosa en Israel y elaborar los posibles escenarios en los que se puede desarrollarse el conflicto, ya que el éxito o fracaso de toda iniciativa internacional que busque darle solución al conflicto palestino dependerá en gran parte de la disposición del gobierno israelí de negociar. Para el desarrollo de este trabajo, la monografía se ha dividido, como ya se ha dicho, en cuatro capítulos: en el primero se analiza la forma en que funciona el gobierno israelí y cómo ese funcionamiento incide en el desarrollo del conflicto; en el segundo se estudia más de cerca los partidos religiosos, sus ideologías, objetivos e intereses en torno al conflicto; en el tercer capítulo se analizará la situación política actual en Israel, la interacción entre el gobierno de turno y los partidos de tendencia religiosa, para así finalmente hacer una proyección de los posibles escenarios y las alternativas que tiene Israel y sus efectos sobre los partidos religiosos, el Medio Oriente y sus relaciones internacionales.