Barreras económicas y calidad de vida en niños con alergia a las proteínas de la leche de vaca desde la perspectiva de los padres en la ciudad de Bogotá

Introducción: La alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) produce reacciones de hipersensibilidad principalmente en lactantes. Estas reacciones desencadenan gran variedad de manifestaciones clínicas, de predominio a nivel digestivo, representando un gran problema de salud. Estos niños y sus fam...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/42009
Acceso en línea:
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/42009
Palabra clave:
Calidad de vida
Alergias alimentarias
Proteínas lácteas
Gastos de bolsillo
Quality of Life
Food allergies
Milk Proteins
Out of pocket expenditure
Rights
License
Attribution-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Introducción: La alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) produce reacciones de hipersensibilidad principalmente en lactantes. Estas reacciones desencadenan gran variedad de manifestaciones clínicas, de predominio a nivel digestivo, representando un gran problema de salud. Estos niños y sus familias experimentan estrés crónico que los deja en riesgo de desarrollar problemas físicos, emocionales y psicosociales, afectando así su calidad de vida. Objetivo: Identificar los gastos de bolsillo y la calidad de vida informada por los padres de niños con diagnóstico de APLV de entre 0 y 5 años utilizando el Cuestionario de Calidad de Vida de Alérgicos a Alimentos - Formulario para Padres. Métodos: Se realizó un estudio transversal en dos centros de atención terciaria en Bogotá, Colombia. Se recogió información demográfica, médica y puntuaciones de calidad de vida (CdV) mediante entrevista con los padres. Se realizó un análisis del coste de la enfermedad basado en los gastos de bolsillo auto declarados atribuidos al tratamiento en su conjunto y en los ingresos mensuales de la familia. En los análisis exploratorios se utilizaron como resultados las puntuaciones de calidad de vida y el porcentaje de gastos de bolsillo atribuibles al tratamiento. Resultados: Se analizó a un total de 122 familias. La mediana de edad era de 17 meses (Q3- Q1: 26,75-11 meses) y el 71% de la muestra eran mujeres. La mediana de la CdV total fue de 3,21 puntos (Q3-Q1: 4,34-2,43) y sólo difirió según los grupos de edad y los antecedentes personales de otras alergias alimentarias. La mediana de los gastos de bolsillo relacionados con el tratamiento fue de 300.000 COP (T3: 340000-280000 COP). Alrededor del 17% de las familias tuvieron que pagar más del 15% de sus ingresos mensuales para comprar alimentos y productos dietéticos. Los gastos de bolsillo relacionados con el tratamiento difirieron de forma más significativa en función de si el tratamiento incluía el uso de fórmulas (valor p<0,001). Los gastos directos relacionados con el tratamiento no se correlacionaron con las puntuaciones de calidad de vida. Conclusiones: La CdV relacionada con la alergia alimentaria no se asoció con los gastos de bolsillo en su conjunto o como fracción de los ingresos mensuales, pero fue significativamente mayor en los niños con alergias alimentarias adicionales y en los grupos de mayor edad. El uso de fórmulas aumenta significativamente los gastos de bolsillo relacionados con el tratamiento.