Desenlaces maternos y perinatales asociados a infección por Sars Cov2 en pacientes de clínicas Colsanitas, 2020 -2021 (2022)
El COVID 19, es el síndrome respiratorio agudo severo o grave, desencadenado tras la infección por SARS Cov2 o Coronavirus, el cual se caracteriza por una progresión tórpida en el binomio madre –hijo. Objetivo: Identificar los factores de morbimortalidad materna y perinatal durante la gestación relacionados con la infección por SARS CoV2. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo, de corte transversal que incluyó pacientes atendidas en las clínicas Colsanitas del 01 de marzo 2020 al 31 de agosto 2021, con diagnóstico de infección por SARS Cov2. Se incluyeron las pacientes mediante muestreo consecutivo por conveniencia. Se excluyeron pacientes con datos incompletos y pérdidas durante el seguimiento. Se analizaron variables de morbi-mortalidad materna y perinatal tales como proporción de muertes maternas, fetales y neonatales, proporción de pacientes con preeclampsia, sepsis, enfermedades metabólicas y complicaciones. Resultados: De las 471 pacientes incluidas en el estudio, el 1.1% cursó con infección severa. El 62% finalizó el embarazo por cesárea, el 4% presentó RCIU y 1% tuvo diagnóstico de FPEG; cerca del 0.6% presento óbito fetal. Del total de pacientes, el 4% ingresaron a UCI y de estas 1.1% fallecieron por alguna complicación secundaria. Conclusiones: La infección por SARS CoV2 podría relacionarse con resultados adversos, aumentando la mortalidad fetal y la morbilidad materna, asociándose a peor pronóstico gestacional. Se necesitan estudios comparativos con mayor tamaño de muestra para determinar diferencias significativas.