Mujer prevenida vale por dos (2024)
Ambas enfermedades se caracterizan por tener síntomas indicativos similares, entre ellos acné, sobrepeso, amenorrea o irregularidades menstruales que en ocasiones pueden llegar a confundirse, invisibilizarse y cruzarse provocando retrasos en el diagnóstico. Es por ello que resulta indispensable para esta investigación presentarle a mujeres que oscilan entre los 15 y los 30 años herramientas informativas que les permitan reconocer signos de alarma, diferencias claras entres estas dos enfermedades (que son de mayor prevalencia en Colombia) y que además de ello han sido olvidadas por el Estado según lo confirma la Asociación Colombiana de Endometriosis e Infertilidad en conjunto con el representante del partido verde, Mauricio Toro, en su primera propuesta de una Ley de Endometriosis en el Congreso de la República.