Alcance de la propuesta político-normativa de Brasil al mundo: la responsabilidad al proteger como reforma a la responsabilidad de proteger (2011-2014) (2017)
El objetivo general de este estudio de caso es analizar de qué manera la RWP, como propuesta político-normativa capaz de transformar la Doctrina de R2P, puede favorecer el interés nacional de Brasil. De este modo, se tratará de probar, si los nueve puntos expuestos en el Concept Note sobre la RWP en el 2011 son una propuesta estratégica de la política de Estado de Brasil como potencia emergente, que busca mediante la transformación de la Doctrina de R2P, favorecer su liderazgo político en materia de DDHH. El método que se utilizará para responder a la pregunta de investigación de éste proyecto será en su totalidad cualitativo, descriptivo y analítico. En lo que respecta a las fuentes, se usaran fuentes secundarias como artículos académicos y fuentes empíricas provenientes de noticias de periódicos, revistas, resoluciones AG y del CS de la ONU y discursos presidenciales y declaraciones de funcionarios del gobierno.