La importancia de llamarse juez constitucional : reconociendo los derechos de las familias LGTBI vía judicial (2016)
Este artículo aborda la inclusión de los derechos de la comunidad LGBTI en la democracia colombiana y el papel de los jueces en dicha inclusión. El interrogante planteado es si los jueces en sus sentencias crean o aplican reglas que reconocen derechos que el legislador no ha desarrollado por vía de leyes, aun cuando pueden encontrarse en la Carta Política. Para analizar el problema, se da cuenta de las reglas 1 La presente investigación fue financiada por el Fondo de Investigación de la Universidad del Rosario, FIUR. 2 Doctora en derecho, profesora de carrera académica de la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad del Rosario, Colombia, y Editora de Estudios Socio-Jurídicos. 3 Abogada, socióloga y estudiante de Maestría en Derecho de la Universidad del Rosario. 316 ROCÍO DEL PILAR PEÑA HUERTAS Y MARÍA MÓNICA PARADA HERNÁNDEZ Anuario Iberoamericano de Justicia Constitucional, 20, pp. 315-333 creadas y aplicadas por algunos jueces en las sentencias sobre litigios de los derechos que tienen o no los ciudadanos que pertenecen a la población LGBTI (lesbianas, gays, bisexuales, transgénero e intersexuales), específicamente los que surgen cuando deciden conformar una familia voluntariamente.