El rompecabezas de la intervención económica territorial (2017)
El artículo propone sustituir el concepto de politica regional por el de política económica territorial. Mientras la primera se preocupa por la regulación de las brechas de desarrollo subnacional, teniendo al Estado central como actor principal, la segunda conjuga lo primero con la política de desarrollo local, surgida desde abajo y construida a partir de las regiones y localidades con base en sus propios recursos. Tradicionalmente se han combinado dos estrategias de política regional, el desplazamiento de las actividades económicas más dinámicas y el mejoramiento de la oferta de factores  en  las  regiones  menos  desarrolladas. Mirada en este ámbito general, la experiencia colombiana muestra varias particularidades. Por una parte,  los esfuerzos  por  redistribuir  territorialmente los recursos públicos de inversión y gasto social han combinado la norma, expresada en las fórmulas fiscales de la descentralización, con la tradición, manifiesta en la participación regional en la burocracia nacional. La insuficiencia de estas fórmulas se manifiesta en la proliferación de medidas regionales específicas y dispersas, relacionadas con temas precisos como la paz, los cultivos ilícitos, la prevención y atención de desastres, el manejo de recursos naturales, y el desarrollo rural, conformando un verdadero rompecabezas de medidas  de intervención  económica  territorial. La crisis social, política y económica del país tiene tan nítidas expresiones territoriales que su superación parece estar exigiendo la formulación de una política económica territorial coordinada y consistente. Enfrentar este reto implica no sólo innovar en el campo de los instrumentos utilizados, sino también desarrollar nuevos abordajes en el campo de la investigación económica regional.