Sistema Nacional de Cooperación Alternativa de intercambio cultural y protección contra el tráfico ilícito de bienes culturales (2000)
El proyecto se plantea como una estrategia de coordinación y participación, para unir esfuerzos institucionales individuales y promover la colaboración de diversos organismos y la comunidad, con el fin de desarrollar acciones conjuntas que disminuyan la comercialización ilegal de bienes culturales y paralelamente faciliten y promuevan el intercambio cultural en el contexto internacional. La educación se plantea como pilar fundamental, la documentación como herramienta imprescindible y la aplicación de leyes como acción necesaria.