Malnutrición: impacto de los hábitos, variables constitutivas y condiciones socioeconómicas en la población adulta urbana en Argentina1 (2015)
Introdução: o termo subnutrição refere-se aos desequilíbrios na ingestão de energia, proteínas, e/ou nutrientes involucrados tanto na subnutrição como na obesidade. O objetivo do trabalho é identificar o efeito das variáveis constitutivas do sujeito, seus hábitos e condições socioeconómicas sobre categorias nutricionais da população adulta urbana da Argentina. Materiais e métodos: estima-se um modelo logístico multinomial aplicado aos dados da Enquete Nacional de Fatores de Risco de 2005 e 2009. Apresentam-se além indicadores de risco relativo associados a cada cofator. Resultados: a subnutrição se associa com as variáveis constitutivas e socioeconómicas, enquanto que na obesidade intervém além os hábitos. Discussão: a complexidade dos problemas nutricionais na Argentina, originada na heterogeneidade em hábitos alimentares e condições de vida, tornacomplexas as intervenções necessárias para solucioná-los destacando o carácter multidimensional da problemática (médica, social, económica).