Tecnologías en tiempos del Covid-19: Un problema de salud global. Las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) como actantes sociales en la pandemia, analizadas desde las perspectivas de la Teoría Actor-Red (2023)
Esta investigación toma como referente teórico y metodológico la Teoría del Actor-Red (TAR). El objetivo de este trabajo es analizar el rol de las UCI como actantes sociales dentro de una red de relaciones, en la atención a la emergencia sanitaria generada por el COVID -19 durante el primer año de la pandemia en Colombia. Este análisis se desarrolla en tres apartados. El primero, menciona los puntos clave de los fundamentos teóricos de la TAR que se tienen en cuenta para el desarrollo de este estudio; el segundo, describe el contexto histórico de las UCI y su situación previa a la pandemia; y, el tercero, presenta la red sociotécnica de las UCI durante la pandemia, como resultado de la revisión documental de una serie de comunicados y noticias relacionados con las UCI en Colombia durante el primer año de la emergencia sanitaria, provenientes de fuentes gubernamentales y noticieros locales e internacionales, todas disponibles en la web. Así entonces, el análisis apoyado en estos documentos primarios se desarrollará de manera empírica, poniendo en discusión los puntos claves de la TAR con las situaciones expuestas en los documentos seleccionados. Esto permitirá, además de identificar diferentes participantes de la red, sus roles y las interacciones entre ellos, establecer la importancia de reconocer las UCI como una red sociotécnica que influye en la toma de decisiones y en la formulación de políticas frente a la emergencia sanitaria. Se plantea la necesidad de que las entidades gubernamentales reconozcan a las UCI como una red sociotécnica en la que no se pueden dejar de lado ni a los actores humanos, ni a los actores tecnológicos y a su vez que participen con mayor agenciamiento en las problemáticas identificadas en el análisis de las interacciones entre los diferentes actores, especialmente con las relacionadas a los actantes humanos como integrantes de la red sociotécnica para garantizar su adecuado funcionamiento y el acceso a los servicios y tecnologías de la salud a toda la población, tanto en situaciones de normalidad, como en las crisis sanitarias.