Toxoplasmosis ocular en Colombia: 10 años de aportes investigativos (2018)
Objetivo: Describir aportes investigativos en Toxoplasmosis ocular, realizados en Colombia. Método: Revisión narrativa de la literatura entre 2007 y 2017 en Toxoplasmosis Ocular (TO) en Colombia, sobre aspectos relacionados con el parásito y con el hospedero. Se incluyeron las revisiones publicadas, así como todos los artículos originales relacionados con diversos temas: epidemiológicos, inmunológicos, clínicos, diagnósticos y terapéuticos a través de PubMed usando los términos MeSH, con la siguiente sintaxis: “(((Colombia[Affi liation]) OR colombia[MeSH Terms]) OR south america[MeSH Terms]) AND “toxoplasmosis, ocular”[MeSH Terms] AND (“2007/01/01”[PDAT] : “2017/12/31”[PDAT]). Adicionalmente se realizaron búsquedas manuales. Resultados:En la búsqueda de la literatura con los términos MESH mencionados, se encontraron 36 artículos, distribuidos en el territorio con 10 en Colombia y 26 en el resto de Suramérica. Se encontraron diferencias importantes relacionadas con el parásito y con el hospedero, al comparar Colombia con el mundo. Las cepas en Colombia son más virulentas (Tipo I/III y atípicas). Se encontró una alta prevalencia de títulos positivos y desarrollo de TO en el país, presentándose el agua y los productos cárnicos como uno de los principales medios de contagio. Se determinó la importancia de péptidos que activan la respuesta inmune humoral en pacientes. Se encontraron diferencias signifi cativas en la severidad clínica (tamaño de las lesiones, grado de infl amación, compromiso macular, compromiso bilateral y recurrencias, siendo mayores para los pacientes colombianos) relacionada con la respuesta infl amatoria producida en el hospedero, asociada con una disminución de los niveles intraoculares de IFN-? /IL-17 y un aumento de IL-6/Il-13. En los pacientes colombianos el citoquinoma ocular está relacionado con las características clínicas, presentando una respuestaTh 2 relacionada con un compromiso severo ocular. Conclusión: Los aportes investigativos que Colombia ha realizado en TO, han sido de importancia mundial, permitiendo conocer más acerca del tipo de parásito, la epidemiología, la presentación clínica y la respuesta inmune