Medindo crenças pessoais e gerais no mundo justo: adaptação de uma escala ao no contexto brasileiro (2017)
Este artigo procurou adaptar ao contexto brasileiro a Escala de Crenças Pessoais e Gerais no Mundo Justo, reunindo evidências de sua validade fatorial e consistência interna. Realizaram-se dois estudos em ambientes virtuais. No Estudo 1 o propósito foi conhecer a estrutura fatorial e consistência interna desta medida. Participaram 300 pessoas com idade média de 26,4 anos (61,3% do sexo feminino), que responderam esta escala e perguntas demográficas. Os resultados mostram uma solução bifatorial: crenças pessoais no mundo justo [7 itens, valor próprio = 4,42 e alfa de Cronbach (α) de 0,83] e crenças gerais no mundo justo (6 itens, valor próprio = 1,67 e α = 0,69). No Estudo 2 o objetivo foi comprovar esta estrutura bifatorial. Participaram 331 indivíduos com idade média de 27,1 (64,4% do sexo feminino). Os indicadores de ajuste observadores deram suporte ao modelo com dois fatores [e.g., GFI = 0,92, CFI = 0,91 e RMSEA = 0,07 (IC90% = 0,05-0,08)], que apresentaram coeficientes aceitáveis de consistência interna (α = 0,82 e 0,71, respectivamente). Concluindo, os achados apoiam evidências de validade fatorial e consistência interna desta medida, que poderá ser utilizada em estudos futuros no Brasil.