Caracterización del fenómeno de regionalización en zonas de frontera: El caso de la configuración de la región urbana Cúcuta - Ureña en los límites entre Venezuela y Colombia entre los años 1959 y 2010 a raíz del tratado suscrito por ambas partes “Tratado de Tonchalá” (1959) (2013)
Este trabajo, es un estudio de caso que pretende caracterizar el proceso de integración binacional en la región fronteriza entre el Departamento de Norte de Santander Colombia y el Estado Táchira Venezuela, más específicamente en la zona de aglomeración humana de San José de Cúcuta (Col) – Pedro María Ureña (Ven), intentando contribuir a la construcción de un modelo explicativo que dé cuenta de la importancia de la participación de los Estados en los procesos de desarrollo e integración de las fronteras.