A Comparison of Depression and Anxiety among University Students in Nine Countries during the COVID-19 Pandemic (2021)
La salud mental de los adultos jóvenes, particularmente los estudiantes, está en alto riesgo durante la pandemia de COVID-19 pandemia. El propósito de este estudio fue examinar las diferencias en salud mental entre estudiantes universitarios en nueve países durante la pandemia. El estudio abarcó a 2349 estudiantes universitarios (69% mujeres) de Colombia, República Checa (Chequia), Alemania, Israel, Polonia, Rusia, Eslovenia, Turquía y Ucrania. Los participantes se sometieron a las siguientes pruebas: Cuestionario de Salud del Paciente (PHQ-8), Ansiedad Generalizada (GAD-7), Exposición a COVID-19 (EC-19), Impacto percibido del coronavirus (PIC) en los estudiantes bienestar, actividad física (PA) y salud general autoinformada (GSRH). El ANOVA de una vía mostró diferencias significativas entre países. El mayor riesgo de depresión y ansiedad ocurrió en Turquía, el depresión más baja en la República Checa y la ansiedad más baja en Alemania. El χ 2 prueba de independencia mostró que EC-19, PIC y GSRH se asociaron con ansiedad y depresión en la mayoría de los países, mientras que la AP se asoció en menos de la mitad de los países. La regresión logística mostró distintos factores de riesgo para cada país. El sexo y el EC-19 fueron los predictores más frecuentes de depresión y ansiedad en los países. El papel del género y la AF para la depresión y la ansiedad no es universal y depende de diferencias transculturales. La salud mental de los estudiantes debe abordarse desde una perspectiva intercultural.