Gubernamentalidad: de la tradición biopolítica a la tradición gubernamental (2015)
El propósito de este comentario sobre la tradición biopolítica es ayudar a aclarar,a los lectores nuevos en estas cuestiones, el panorama general y la ruta que seha trazado en torno a los análisis de esta tecnología que describió Foucault. Eneste artículo se sostiene que hay, al menos, cuatro momentos claramenteidentificables dentro de la tradición biopolítica, y tres dentro de la tradicióngubernamental; ambas tradiciones están asociadas al contexto social quedemanda nuevas teorías para analizar el presente, así como a la divulgación deesas teorías. También se traza aquí una grilla de inteligibilidad entre la biopolíticay la gubernamentalidad