Trabajos empíricamente formales sobre la informalidad (2023)
Este segundo libro, de tres propuestos en el proyecto Colombia Científica-Alianza EFI en su componente macroeconómico, contiene resultados empíricos, obtenidos con rigor metodológico e instrumental. Las estimaciones de cada uno de sus capítulos dan importantes luces sobre la relación entre la fertilidad y la probabilidad que tiene una mujer de estar empleada formalmente, así como la relación entre condiciones iniciales en la formalidad y la probabilidad de permanecer o transitar hacia esta en un contexto intergeneracional. Los resultados, en términos de aplicación de política laboral, también son del interés aquí, porque, según la evidencia, hay una relación directa entre la reducción de la informalidad y la reducción de tarifas de contribución a la seguridad social. Este conjunto de trabajos empíricos, desde una perspectiva más macro, relaciona las variables macroeconómicas, el comercio internacional y la informalidad. En suma, quien lea estas líneas tiene en sus manos un conjunto de investigaciones que permiten alcanzar un mejor entendimiento del fenómeno de la informalidad laboral. Un análisis juicioso ha de permitir a los policy makers, a quienes toman decisiones públicas y privadas, a la academia y, en general, a la sociedad civil, redirigir acciones que reduzcan la informalidad y transiten por senderos de mejores condiciones de vida para los trabajadores y para sus hogares